Evolução

sábado, 5 de junho de 2010

Emagrecer no Inverno é Possível?


É sim! Eu sou a prova disso. Basta olharem a minha tabela de pesagens aqui do lado. Em 2008, quando emagreci quase 20kg, durante o inverno eu continuei emagrecendo.
Lembro que falei pra minha orientadora do VP: Vou fazer o inverno jogar a meu favor! E fiz.
Como? Fui atrás de dicas para driblar as 'vontades'. Procurei receitas mais leves e quentinhas. E consegui!
Então, vocês também conseguem.
Como bióloga, eu estudo um pouco sobre tudo o que vive, certo? Minha área de atuação é Genética de Invertebrados, mas eu tô sempre lendo sobre tudo para as disciplinas e seminários dos quais eu participo. Portanto, volta e meia, acabam caindo nas minhas mãos textos sobre metabolismo, sobre ingestão de nutrientes e seus efeitos... aproveito pra estudar o funcionamento do meu corpo também.
É claro que vocês, como eu, ja perceberam que pessoas 'normais' comem mais no inverno. Mas por quê? Acontece que o frio faz com que haja uma aceleração no metabolismo (na queima de gordura, por consequencia) para produzir o calor necessário à estabilidade da temepratura corporal. Por isso ficamos mais propícias a comer além da conta (as delícias de inverno geralmente são doces e/ou gordurosas) e ganhar uns quilinhos a mais.
Se é assim, o que fazer para emagrecer no inverno? Algumas dicas já devem estar na nossa dieta antes de qualquer coisa: ingerir bastante líquido, praticar atividade física regularmente, não pular refeições, evitar gorduras trans, comer alimentos que ofereçam nutrientes variados. Além disso:

1. procurar fazer escolhas inteligentes e trocas conscientes. Ex: escolher um bolo integral de banana, aveia e canela ao invés daquela torta doce e gordurosa ou encarar a torta e trocar por uma sopa de legumes pouco calóricos no jantar.
2. se possível preparar pessoalmente as receitas, usar alternativas 'light' para os clássicos.

Fondue de Queijo Light (para 4 pessoas):

 Ingredientes
- 1 dente de alho
- 150g de requeijão light
- 100g de queijo Cottage
- 150g de queijo prato light ralado
- 100ml de leite desnatado
- 1 colher (sobremesa) de maisena
- 1 pitada de noz-moscada
Modo de Preparar
Esfregue um dente de alho na panela de fondue Forma e, em seguida, acrescente o requeijão e a metade do leite com a maisena dissolvida. Bata bem o queijo Cottage com o restante do leite e acrescente aos poucos na panela. Junte a noz-moscada e o queijo prato, mexendo até incorporar à massa.
Ao servir: brócolis, abobrinha, couve flor, beringela, talos de salsão, aspargos e cenoura crus ou cozidos no vapor. Tomate cereja e fatias de pão sírio integral em tirinhas, pão de forma integral em cubos...

Sopa de legumes com capeletti (4 porções)


Ingredientes
1 talo de salsão picado
1 xícara (chá) de abóbora em cubinhos
1 xícara de brócolis picado
1 xícara de chuchu picado
2 colheres (chá) de azeite
caldo de legumes em pó diluído em 1 1/2 litro de água.
250 g de capeletti
Modo de Fazer
Coloque em uma panela o salsão, a abóbora e o brócolis e refogue com o azeite. Junte o caldo de legumes e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos. Adicione o capeletti e deixe no fogo até encorpar.

Chocolate Quente Light (3 canecas)

Ingredientes
1/2 litro de leite desnatado
1 colher de sopa de cacau em pó
1/2 colher de sopa de amido de milho
1 pitada canela em pó
1 pitada de noz moscada ralada (muito pouquinho mesmo)

Modo de preparo
Aqueça o leite. Em separado coloque o cacau em pó com o açucar light e leve ao fogo baixo e 3 colheres de leite mexendo até dissolver. Retire do fogo, acrescente a canela e a noz moscada. Dissolva o amido de milho em 1 xic do leite acrescente o amido dissolvido e o leite quente mexendo sem parar até ferver. Cada um adoça (aspartame, stevia, sucralose, açúcar) o seu na caneca (dando a chance de quem optar por açúcar, poder fazê-lo).

Salada Quente Light
 Cozinhe no vapor:
- alho-poró em talos
- cebola em anéis
- pimentão amarelo
- abóbora em cubos
- abobrinha em rodelas
- chuchu em cubinhos
- pimentão verde
- beringela em rodelas
- tirinhas de couve
- bouquets de brócolis
- bouquets de couve flor
- mandioquinha em cubos
- tomate em pedaços grandes
Pode-se adicionar folhas frescas, peito de peru defumado light fatiado, ricota e macarrão cozido (de preferência light)- fica assim uma refeição completa.
Tempere com ervas de sua preferência: alecrim, tomilho, pimenta-do-reino e sal. Sem esquecer, é claro, de regar com um bom azeite.

Já fiz todas as quatro e adoro! Tentem e me contem como foi.
Beijos.

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Desafio Musical


Dia 20 - A sua canção favorita deste último ano.  
Ring of Fire (Johnny Cash). Porque o amor 'is a burning thing'...


2 comentários:

Geli

amei as receditas!
aki eh mto frio...

bjinho

*Marli*

Adorei as dicas!

sim, é possível emagrecer no inverno e desejo estar "tinindo" quando o verao chegar!

gostei das tuas recetinhas. Acho que nóz moscada "tempera tudo" e o perfume? no chocolate quente arraza!

Beiju

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